Alat dan Bahan
Alat :
Alat :
·
Kompor gas
·
Panci 2 buah
·
Pengaduk
·
Kain penutup
Bahan
:
·
Susu sapi segar kemasan
·
Gula pasir
·
Perasa jeruk secukupnya
·
Starter yoghurt
Cara Kerja
- Menyediakan seluruh alat dan bahan yang diperlukan
- Menuangkan 1 Liter susu sapi segar dari kartonnya ke dalam panci lalu panaskan sambil diaduk
- Memanaskan gula di wadah yang lainnya
- Memasukkan gula yang sudah dipanaskan ke dalam susu yang tadi telah dipanaskan lalu diaduk sampai rata
- Setelah bercampur, memasukkan starter yoghurt ke campuran susu dan gula tersebut
- Lalu tutup dengan penutup panci dan selimutilah panci yang berisi campuran susu, starter yoghurt dan gula tersebut dengan kain penutup
7. Diamkan
selama kurang lebih sehari semalam.
8. Jika susu
sudah mulai mengental seperti yoghurt,
diamkan dilemari pendingin untuk mencegah kebasian.
diamkan dilemari pendingin untuk mencegah kebasian.
Data Hasil Percobaan
1. Setelah
sehari semalam didiamkan didalam panci, susu menjadi kental dan sudah tercium
aroma yoghurt.
2. Setelah di inkubasikan dan disimpan dalam
kulkas ternyata yoghurt yang diperoleh baik dan tidak rusak yang ditandai
dengan rasa asam yang khas
Diskusi Hasil Percobaan
Yoghurt
merupakan salah satu sistem koloid yang dibuat berdasarkan sifat koagulasi
dimana susu yang merupakan bahan pembuatan yoghurt sendiri termasuk kedalam
emulsi cair (sistem koloid dari zat cair yang terdispersi dalam zat cair lain).
Untuk pembuatan yoghurt sendiri, dapat digunakan bakteri Lactobacillus
bulgaricus dan Streptococcus thermophilus yang akan
membantu fermentasi susu dan juga suhu dalam proses fermentasi sangat
diperhatikan. Selain itu susu yang digunakan haruslah susu yang telah
dipasteurisasi (steril).
Kesimpulan
Yoghurt merupakan salah satu bentuk pengaplikasian dari konsep koloid dalam bentuk minuman, yang dibuat berdasarkan sifat koagulasi. Pembuatan yoghurt ini dapat diterapkan dan dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari
Yoghurt merupakan salah satu bentuk pengaplikasian dari konsep koloid dalam bentuk minuman, yang dibuat berdasarkan sifat koagulasi. Pembuatan yoghurt ini dapat diterapkan dan dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari
Daftar Pustaka
Hunt,J.A.,et. Al. 1984. Chemistry. Essex: Longman/
Johnson, 2006, 1001 Plus Soal Dan Pembahasan Kimia, Bandung, Penerbit Erlangga.
Purba, Michael, 2006, Kimia Untuk SMA Kelas XI, Jakarta; Penerbit Erlangga.
Lampiran
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjaX07u_ka0WczNMr0-WcfZa0oHSYSS-ehiyiiUwMiC_ntc4w4WpRZkmbayHjjfiGMK1kIUSFEYyqtRCErMIVI3Ejiuywr5PvF0mUa2gtIpUXfow_rea634GZuKXLC52UMhOSfSsbbhNXM/s1600/D.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8Snhbwu4JLjuJWPGOok94NiQ5LQ5-aHHWeeOJg8zug-gUCHRcy2Gc-EtIcX386Ku1P1_ZZAsMsw7tAGiRMx0artljOsuzrEfHT3RSeeDlj6hc5D-OFn55mpbWI2cLv9rgEvS69dqpfzk/s1600/E.png)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar