Tiny Book

Selasa, 25 Februari 2014

Pembuatan Yoghurt Dalam Proses Kimia


Alat dan Bahan         
     Alat :
·         Kompor gas
·         Panci 2 buah
·         Pengaduk
·         Kain penutup
          Bahan :
·         Susu sapi segar kemasan
·         Gula pasir
·         Perasa jeruk secukupnya
·         Starter yoghurt


Cara Kerja

  1. Menyediakan seluruh alat dan bahan yang diperlukan
  2. Menuangkan 1 Liter susu sapi segar dari kartonnya ke dalam panci lalu panaskan sambil diaduk  
  3. Memanaskan gula di wadah yang lainnya
  4. Memasukkan gula yang sudah dipanaskan ke dalam susu yang tadi telah dipanaskan lalu diaduk sampai rata 
  5. Setelah bercampur, memasukkan starter yoghurt ke campuran susu dan gula tersebut 
  6. Lalu tutup dengan penutup panci dan selimutilah panci yang berisi campuran susu, starter yoghurt dan gula tersebut dengan kain penutup
           7.    Diamkan selama kurang lebih sehari semalam.
           8.    Jika susu sudah mulai mengental seperti yoghurt, 
             diamkan dilemari pendingin untuk mencegah kebasian.
     Data Hasil Percobaan
    1.  Setelah sehari semalam didiamkan didalam panci, susu menjadi kental dan sudah tercium aroma yoghurt.
   2. Setelah di inkubasikan dan disimpan dalam kulkas ternyata yoghurt yang diperoleh baik dan tidak rusak yang ditandai dengan rasa asam yang khas

     Diskusi Hasil Percobaan
     
Yoghurt merupakan salah satu sistem koloid yang dibuat berdasarkan sifat koagulasi dimana susu yang merupakan bahan pembuatan yoghurt sendiri termasuk kedalam emulsi cair (sistem koloid dari zat cair yang terdispersi dalam zat cair lain). Untuk pembuatan yoghurt sendiri, dapat digunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus yang akan membantu fermentasi susu dan juga suhu dalam proses fermentasi sangat diperhatikan. Selain itu susu yang digunakan haruslah susu yang telah dipasteurisasi (steril).

      Kesimpulan 
      
        Yoghurt merupakan salah satu bentuk pengaplikasian dari konsep koloid dalam bentuk minuman, yang dibuat berdasarkan sifat koagulasi. Pembuatan yoghurt ini dapat diterapkan dan dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari
     


    Daftar Pustaka 

    
 Hunt,J.A.,et. Al. 1984. Chemistry. Essex: Longman/
 Johnson, 2006, 1001 Plus Soal Dan Pembahasan Kimia, Bandung, Penerbit Erlangga.
 Purba, Michael, 2006, Kimia Untuk SMA Kelas XI, Jakarta; Penerbit Erlangga. 
   
    Lampiran








 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar